12 abr Intoxicação por chocolate em cães e gatos
Durante o período da Páscoa e não necessariamente apenas nessa época , a presença do chocolate nas dispensas das residências aumenta , passando a ser bastante comum a intoxicação de cães e gatos por esse alimento , seja pela oferta do tutor ou pela ingestão acidental pelo próprio animal. O chocolate é produzido a partir da sementes do cacau, que possui em sua composição , além de sais minerais , carboidratos e vitaminas , ácidos orgânicos como a teobromina e a cafeína, consideradas estimulantes das funções do organismo.
Quando o chocolate é ingerido, a teobromina presente é rapidamente absorvida, amplamente distribuída pelo corpo , metabolizada e lentamente eliminada pelos animais , provocando a intoxicação. Em grandes quantidades no organismo provoca relaxamento da bexiga , estímulo do coração com aumento de sua contratibilidade e taquiarritmias que poderão levar a edema pulmonar e congestão. Provoca estímulo anormal do sistema nervoso, potencialização do estado de alerta com hiperatividade reflexa, tremores e crises epilépticas. As alterações ocorridas podem ser observadas pelo tutor através de manifestações como diarreia, vômitos, hiperatividade, tremores, fraqueza, taquicardia, hipertermia, dor abdominal, diurese excessiva, convulsões e até mesmo morte.
Em cães, a dose tóxica de teobromina é de 100 a 165 mg/kg e em gatos é de 80 a 150 mg/kg. A dose letal é de aproximadamente 250 a 500 mg/kg, mas apenas 20 mg/kg já é suficiente para gerar sinais clínicos leves. Além disso, a substância pode permanecer no organismo por até 6 dias não sendo necessário que a ingestão ocorra de uma vez , para que o animal se intoxique. A presença da cafeína nos chocolates contribui para a ocorrência dos sinais de intoxicação.
A quantidade de teobromina varia de acordo com o tipo de chocolate. Quanto mais escuro, “puro e concentrado”, maior será a concentração da substância e conseqüentemente maior o risco de intoxicação. Assim sendo o chocolate amargo é o que oferece maior risco de intoxicação, pois possui em torno de 1,35% de teobromina. Para se ter um ideia, uma porção de 35g de chocolate ao leite consumida por um animal de 3kg , é capaz de provocar vômitos e diarreia. Com o dobro dessa quantidade, os batimentos cardíacos ficam acelerados e, se o animal consumir aproximadamente 100g , podem ocorrer tremores e convulsões , que se manifestam em maior gravidade quando a ingestão é de chocolates amargos.
A intoxicação pelo chocolate é considerada uma emergência médica e a intervenção do Médico Veterinário é necessária. O tratamento é difícil e objetiva a estabilização das funções vitais do organismo de acordo com sintomatologia apresentada pelo animal, pois não existe antídoto para intoxicação.
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